Красноярская номенклатура борется за свою репутацию

Оставлен klachkov Втр, 2014-02-11 05:49

"Независимая газета", 11.02.2014

Модным трендом на берегах Енисея стали иски чиновников – действующих и бывших – по защите чести, достоинства и деловой репутации. Интересно, что ответчиками в этих процессах выступают не только СМИ, но и коллеги-бюрократы.

Громким обещает стать процесс, в котором мэр Красноярска Эдхам Акбулатов будет защищать свою репутацию, пострадавшую, по его мнению, в результате материалов некоторых СМИ о скандальном деле предпринимателя Александра Баталова, задержанного в Москве по подозрению в передаче взятки в ноябре 2013 года. «СМИ федерального уровня упомянули о фактах якобы готовящихся взяток, в том числе и мне. Еще предстоит судебное разбирательство по этому поводу. Я намерен подать в суд после того, как будет закончено следствие. Я это сделаю и затем об этом обязательно заявлю публично», – пообещал красноярский градоначальник.

Еще один чиновник мэрии Красноярска, правда, теперь находящийся в отставке, уже попытался защитить свою честь и достоинство, но не слишком удачно. Бывший руководитель Департамента городского хозяйства администрации города Олег Гончеров, который проходит подозреваемым по уголовному делу об обрушении подпорной стены на проспекте Свободный (см. «НГ» от 05.08.13), обиделся на заместителя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по краю Александра Расстрыгина.

Силовик в эфире местной телекомпании образно сравнил фигурантов этого дела с животными. «Знаете, есть такая хорошая татарская поговорка: «Каждый баран должен быть подвязан за свою ногу», – продемонстрировал знание фольклора Расстрыгин. – В переводе на данное уголовное дело это означает, что каждое должностное лицо отвечает только за то, что прописано в конкретном документе». Гончеров, усмотрев в этой фразе оскорбление, обратился за защитой в прокуратуру, правда, она ничего криминального в заявлении следователя не усмотрела и посоветовала экс-чиновнику искать правду в суде.

По мнению наблюдателей, появление подобных эпизодов вполне закономерно. «Увеличение количества судебных разбирательств с участием чиновников, журналистов, общественных деятелей, вероятно, связано с действием принципов гражданского общества и более открытой, чем ранее, позицией власти. Эта тенденция характерна не только для Красноярья, но и для других регионов, – отмечает политический аналитик Павел Клачков. – Этот цивилизованный способ разрешения конфликтов стоит только приветствовать. Сейчас уже, слава Богу, не надо бежать к «браткам», чтобы они «разруливали» по понятиям».

Александр Чернявский, Красноярск