«Перенос столицы в Сибирь бессмыслен без поворота экономики и политики»

Оставлен klachkov Втр, 2016-03-15 09:49

ИА "Regnum", 15.03.2016

Если перенос столицы все же состоится, то москвичи готовы уступить пальму первенства Красноярску

КРАСНОЯРСК, 15 Марта 2016, 09:33 — REGNUM Москвичи и петербуржцы высказались в пользу Красноярска в качестве новой столицы России в случае ее переноса в Сибирь. Таковы результаты опроса, проведенного маркетинговым агентством Zoom Market. Почти половина респондентов (49%) заявили, что слышали о проекте возможного переноса столицы России из Москвы в Сибирь, однако более половины (53%) сочли данный проект нецелесообразным.

Отвечая на вопрос о причинах возможного переезда правительства, 32% опрошенных сослались на безопасность в случае военных действий, 22% — экологическое перенаселение Москвы и Московской области, 13% — сохранение природы Москвы и Подмосковья, 11% — укрепление отношений с Азией.

При этом из всех сибирских городов участники опроса отдали предпочтение Красноярску. За него высказались 39%. На втором месте оказался Новосибирск (31% респондентов). 14% сочли, что столицей должен стать новый специально выстроенный город.

В беседе с ИА REGNUM красноярский политолог Павел Клачков рассказал, что многие города мечтают стать новой столицей России. «Красноярск, как и всякий большой город с насыщенной, интересной историей, город-миллионник, имеет свои амбиции, даже если они не выражены в каких-то ясных лозунгах и тезисах. Эти амбиции, представление о своей миссии все равно влияют на жизнь людей и находят выражение в информационном поле», — сказал он, отметив, что обсуждение возможности переноса столицы или части федеральных институтов в Сибирь ведется давно, этой идее «не один десяток лет».

«Пару лет назад, выступая на Селигере, Владимир Путин говорил о возможности переноса ряда федеральных структур Красноярск. Заявление президента вызвало бурное обсуждение среди депутатов и политических комментаторов», — напомнил эксперт. По мнению Клачкова, Красноярск обладает необходимыми для подобной миссии достоинствами. «В случае необходимости, если решение все-таки будет принято, Красноярск смог бы соответствовать нужным стандартам. Он находится в центре страны. Сибирь — это капитал развития», — подчеркнул политолог.

Однако, по словам эксперта, решению о переносе столицы должен предшествовать фундаментальный сдвиг в политическом и экономическом курсе страны, тогда переезд правительства, закрепляющий этот сдвиг, был бы целесообразен.

«История не стоит на месте, процесс развития преодолевает какие-то этапы, какие-то циклы. На примере других стран мы знаем, что перенос столицы или каких-то столичных функций, означает какой-то новый этап развития страны. И, конечно, просто механически двигать столицу по территории страны — это глупое занятие. Это перемещение бессмысленно, если за ним не стоит какое-либо серьезное идеологическое обоснование», — сказал собеседник ИА REGNUM.

На данный момент нельзя сказать, что Россия успешно переориентировала свою экономику на страны Азии или нашла в них политическую опору. Россия по-прежнему занимает крайне небольшую долю во внешних инвестициях Китая — крупнейшей экономики Азии.