В Красноярске в стенах церкви прихожан учили управлять людьми

Оставлен klachkov Пнд, 2014-12-01 18:47

Телеканал "Енисей-Регион", 01.12.2014

Глобальный лидерский саммит - именно так именуют свое мероприятие красноярские баптисты. Это название родилось в Чикаго, и в таком виде стало распространяться в других странах. Под сводами русских церквей американские бизнесмены стремятся внедрить в умы верующих свои идеи.

Как подбирать людей в команду, управлять ими и стать настоящим лидером - этому учат христиан на саммите. Понятия, которые используют организаторы, от священного писания далеки. Однако никакого противоречия нет - уверяют активисты. Лидер - человек, который ведет за собой. Получается, и Иисус был лидером. И всем стоит стремится к такому статусу.

КОНСТАНТИН КУРМАНЦЕВ, ПАСТОР ЦЕРКВИ "БЛАГОДАТЬ": "Настоятель, служитель - как правило, носят оттенок некого духовного знания. Слово служитель - это человек, который восполняет чьи-то нужды. У лидера есть вектор. Это человек, который имеет некоторое направление. И когда лидер и служитель в одном лице - это то как раз, к чему и призывает весь саммит".

Но не всем христианам близки эти идеи. Они искренне не понимают - как под сводами божьего дома можно читать такие лекции. И уверены: происходит замещение традиционных христианских ценностей американской моделью достижения успеха. И до добра такая подмена понятий не доведет.

ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВ, ХРИСТИАНИН НОВОЗАВЕТНОЙ ЦЕРКВИ: "Истинное учение нового завета Иисус Христос, Бог из сердец людей убраны. Выгнан он оттуда. Потому что если бы он там был, находился бы, присутствовал, то люди бы не имели необходимости слушать директора Дженерал Моторс о том, как же им стать людьми-то, как же им все-таки жизнь прожить".

Если обратиться к истории, баптисты Енисейской губернии были самодостаточны. И не нуждались в поддержке зарубежных государств. Но двадцать лет назад одна из наиболее популярных американских церквей Уиллоу Крик решила распространить свое влияние на мир. Так и появился глобальный лидерский саммит. Теперь чтобы посмотреть видео с лекциями адептов - красноярцам пришлось заплатить 500 рублей. Доктор философских наук Иван Пфаненштиль уверен: товарно-денежных отношений в церкви быть не должно. Религия - сфера, наиболее тесно связанная с душой человека, и коммерциализация здесь недопустима. И уж тем более в храмах не место таким саммитам.

ИВАН ПФАНЕНШТИЛЬ, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР СФУ: "Есть определенные каноны, которые предписаны, и которые должны выполнять, и верующие, и церковь. Когда они начинают закрываться какими-то и говорить вот это важно, это нужно... Не знаю. Вообще мне когда говорят - управлять людьми - мне это очень режет уши. Зачем управлять? и куда управлять? какова цель вашего управления?"

А цель простая, но вместе с тем важная для страны-распространителя информации. Политологи считают, что такие семинары - образец применения так называемой "мягкой силы" в информационной войне.

ПАВЕЛ КЛАЧКОВ, ПОЛИТОЛОГ: "Это прежде всего инструмент воздействия на молодежь с целью ее обработки, подчинения американским ценностям, и как следствие - американской глобальной политике. Когда у США возникают какие-то политические планы по смене руководства, организации каких-то беспорядков, то они, безусловно, используют все подконтрольные им структуры, в том числе и подобные тем, которые мы обсуждаем".

Кстати, одновременно с Красноярском такой же саммит проходил во Львове - городе, чьи жители уже прославились радикальными взглядами. Говорили даже о возможном видеомосте между двумя городами, но этого так и не произошло. Да и посетили красноярский саммит, вопреки ожиданиям организаторов, от силы несколько десятков человек.

Корреспондент: Анна Московских
Операторы: Виталий Князев, Александр Ермашенко.