Киев: в беспорядках уже погибли десятки человек, раненые исчисляются сотнями

Оставлен klachkov Ср, 2014-02-19 19:04

Телеканал "Енисей-Регион", 19.02.2014

Эта ночь для Киева прошла под звуки выстрелов и грохот взрывов. Обстановка сильно обострилась. Спецназу пришлось отражать нападение радикально настроенных молодчиков. Накануне несколько тысяч противников действующей власти пошли на штурм Рады, украинской Госдумы, и встретили отпор спецназа. В итоге - десятки погибших, сотни раненых, сгорели некоторые здания. Сегодня в Киеве введено осадное положение - не работают соцучреждения, закрыто метро.

ГЛЕБ БЕРНАЦКИЙ, ЖИТЕЛЬ КИЕВА: "Противники действующей украинской власти вышли на улицу ещё в ноябре прошлого года, протестуя против отказа Януковича подписать договор об Евроинтеграции. Какое-то время стояние на Майдане было относительно мирным, но сейчас ситуация изменилась. Прежние лидеры оппозиции - Кличко, Яценюк, Тягнибок - уже не имеют достаточного влияния на события. К противостоянию подключились другие силы".

Депутат красноярского Горсовета Сергей Толмачев работал в Украине на выборах и с тех пор следит за политической ситуацией в соседней стране. Он уверен: к власти рвутся радикалы, так называемые бандеровцы.

СЕРГЕЙ ТОЛМАЧЁВ​, ДЕПУТАТ КРАСНОЯРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА: ​"Не выгодна крайним радикалам с Майдана остановка действий. Они настроились на то, что они сейчас имеют достаточно сил, чтобы взять власть силой. Им не нужны выборы. Зачем? Они продемонстрировали, что они могут захватывать на западе Украины и даже в центральной Украине администрации силовым путём. На выборах они могут не получить такой поддержки, которую имеют".

На кадрах видно, что "Беркут" - местный спецназ - с трудом противостоит молодчикам в штатском. Количество раненых спецназовцев уже перевалило за полторы сотни, некоторые в очень тяжёлом состоянии. Юрий Швыткин, служивший в ОМОНе, объясняет это слабой подготовкой сотрудников и тем, что противостоят им не простые мирные граждане, а вполне организованные бойцы.

ЮРИЙ ШВЫТКИН​, ​ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ: "Одна из причин - достаточная вооружённость и достаточная подготовленность уже со стороны экстремистов-радикалов, которые наносят уроны некоторые".

В организованности экстремистов лишний раз уже никого убеждать не надо, достаточно вспомнить, как организованно, один за другим, они захватили правительственные здания во многих городах страны, преимущественно на западе. И сейчас, как уверяют очевидцы событий, в Киев стягиваются автобусы из западных регионов. Там, кстати, тоже неспокойно. Во Львове этой ночью захватили склад с оружием и войсковую часть.

Но кто является сценаристом этого действия?​ Для политолога Павлв Клачкова, который называет Киев своим любимым городом, давно всё очевидно.

ПАВЕЛ КЛАЧКОВ​, ​ПОЛИТОЛОГ: "Это прежде всего интервенция. Потому что всем очевидно, что финансируется и организуется, и сценарий пишется. Ну сколько можно объяснять? Все же слышали перехваты, которые попадали в прессу. Виктория Нуланд, как она матерится на Европейский Союз, чётко говорит, кто из её марионеток будет выполнять какую роль".

О том, что ситуацией на Украине управляет, в том числе, и рука Запада, косвенно дали понять давно выступления еврокоммисаров на Майдане и заявления западных политиков - например, американского вице-президента Джо Байдена, который призвал Януковича убрать спецназ с улиц. И, видимо, никак не препятствовать радикалам. Но теперь обе стороны конфликта настроены решительно. ​Этот день на Украине объявлен решающим. А между тем в магазинах столицы уже нет даже хлеба.