В Карабахе Россию устраивает только один сценарий – мирный

Оставлен klachkov Пнд, 2014-08-11 21:00

БАКУ, 12 авг – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев.

Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с российским политологом Павлом Клачковым:

- Как вы оцениваете результаты встречи президентов Азербайджана, России и Армении в Сочи? Как, на ваш взгляд, будут развиваться события дальше?

- Владимир Путин четко и бескомпромиссно обозначил позицию России – перевод армяно-азербайджанского конфликта в стадию полномасштабной войны категорически неприемлем. Москва пытается реализовать свой миротворческий потенциал в достаточно сложных условиях, назревающих по границам страны целой череды гноящихся уже десятилетиями проблемных зон. Проведение политики доброй воли сейчас становится безальтернативным. Перед Сочи последний раз Ильхам Алиев и Серж Саргсян встречались лишь в конце декабря.

Все ответственные политики региона уже позитивно оценили факт встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи. Это событие должно ослабить напряженность на линии соприкосновения сил и способствовать продолжению мирных переговоров. Неслучайно Ильхам Алиев отметил, что в отношениях между Россией и Азербайджаном складывается устойчивая многолетняя позитивная динамика. По его словам, «мы рассматриваем Россию как одного из наших основных партнеров на международной арене». Также есть соответствующая позиция Вашингтона. Спецпредставитель США в Минской группе Джеймс Уорлик провозгласил шесть принципов урегулирования конфликта. Он настаивает на возвращении Азербайджану семи районов, прилегающих к Карабаху. Но миротворческая инициатива сейчас именно на стороне Кремля.

Есть понимание того, что Владимиру Путину удалось предотвратить масштабную военную фазу конфликта. Тот же Уорлик в интервью на радио завил, что «встреча президентов в Сочи - первый шаг, позволяющий предотвратить столкновения на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск». Война невыгодна Азербайджану, так как может поставить под угрозу торговые операции с энергетическими ресурсами.

В зоне риска окажется трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. А срыв транспортировки энергоресурсов поставит под угрозу энергетическую безопасность целого ряда европейских стран, Турции. Через южно-кавказский газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум азербайджанский природный газ поставляется в Турцию и Грецию. Если не удастся достичь стабильного мира в регионе, то под угрозой оказывается также проект Транс-Анатолийского трубопровода (TANAP), завязанный на месторождение «Шахдениз».

В Карабахе Россию устраивает только один сценарий – мирный. Все остальные варианты наносят российской внешней политике практически невосполнимый ущерб. Не секрет, что против России уже ведется необъявленная война. Она заключается в создании вдоль ее границ зон военного хаоса, межэтнических и межконфессиональных конфликтов. И сейчас мы видим, как начинают вспыхивать, словно по команде, десятилетиями тлевшие конфликты, о которых многие уже начинали забывать. Один из ярких примеров – Приднестровье, где ситуация значительно обостряется.

Понятно, что в Азербайджане есть радикальные настроения – все и сразу быстро отвоевать. Но подобная бескомпромиссность – путь в тупик. Нельзя в нынешней ситуации сжигать за собой все мосты. Эскалация напряженности в ряде случаев может способствовать внутренней консолидации общества, увести внимание населения от проблем с коррупцией, неэффективностью управления, но здесь и кроется ловушка. Думаю, что Россия, европейские страны задействуют весь потенциал дипломатических и экономических методов, чтобы охладить воинственный пыл сторон.

- С экономической точки зрения Азербайджан стал одной из приоритетных стран для расширения сотрудничества. Каких именно сфер коснется это расширения?

- Сейчас есть все условия для благоприятного развития экономических отношений между Москвой и Баку. Важной вехой на пути развития стало подписание соглашения о сотрудничестве между «Роснефтью» и Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики на Петербургском экономическом форуме. Азербайджан рассчитывает на военно-техническую помощь России в деле обеспечения безопасности своего сектора Каспийского моря. «Рособоронэкспорт» постоянно наращивает объем контрактов с Азербайджаном, здесь также открываются хорошие перспективы.

Азербайджанские фрукты и овощи после введения Россией «продовольственных санкций» становятся весьма востребованы на рынке. Азербайджанским бизнесменам вполне реально сейчас отлично заработать, организовать экспорт продовольствия по более эффективным схемам. И Россия обязательно пойдет навстречу в этом вопросе. Министр сельского хозяйства Николай Федоров уже заявил, что Азербайджан, наряду с Узбекистаном, Арменией, Таджикистаном, Киргизией, Турцией, Ираном, Сербией входит в число перспективных поставщиков фруктов и овощей.

- Сейчас наблюдается ухудшение отношений между Западом и Россией, с каждым разом санкции все больше ужесточаются. К чему приведет политика Запада в изоляции таких крупных энергетических игроков, как Россия и Иран?

- Действительно, сейчас в международных отношениях четко прослеживается линия на сокращение контактов между Россией и Западом. Россия взяла ориентацию на импортозамещение, потому что зависимость от Запада в сложных условиях роста напряженности может обернуться гибельными последствиями. Уверен, что с помощью санкций Вашингтон хочет разорвать связи между Европой и Россией, тем самым поставив Европу в еще более унизительное и зависимое положение. В итоге Россия будет развивать взаимовыгодное сотрудничество с Китаем.

Также главным выгодополучателем российских контрсанкций по продовольствию становятся государства Латинской Америки. Бразилия, Аргентина, Чили, Эквадор, Перу получат серьезные доходы от увеличения экспорта в Россию продовольственных товаров. Сейчас политики этих стран даже ввели в обиход понятие «экспортная революция». Только одна Бразилия готова снабжать Россию большими объемами мяса и мясных продуктов, кукурузы и сои, сахара, кофе и других товаров.

В результате политики импортозамещения в России возникнут новые рабочие места, новые производства, быстрыми темпами начнет расти сельское хозяйство. В страну вернутся деньги, вывезенные прежде за рубеж. А главное в России уже существенно изменилась внутриполитическая ситуация. Усилились патриотические настроения, растет сплоченность общества. Русский характер как раз ярко проявляет себя в непростые, переломные моменты истории. Тогда становятся очевидны мужество, стойкость, решительность и дальновидность наших людей.