Камчатка: антикризисный план в действии

Оставлен klachkov Чт, 2016-06-16 16:03

"Региональные комментарии", 16.06.2016

Отчет губернатора Илюхина был честным. Губернатор не скрывает реальных трудностей, с которыми приходится сталкиваться региону, он говорит, что год тяжелый, что есть определенный спад. Но здесь мы должны учитывать вопрос контекста и нужно понимать, что с чем сравнивать. Спад в экономике характерен не только для Дальнего Востока, а показатели Камчатского края выглядят достаточно достойно на фоне других регионов. Тем не менее, мы, конечно, фиксируем падение доходов населения, как и везде, но при этом Илюхин пытается предпринять определенные меры, чтобы сгладить проблемы, возникающие в связи с падением доходов.

В целом Камчатка реализует свой антикризисный план, в регионе достаточно жестко экономят, пытаются в новых условиях достичь большей эффективности, и здесь это получается. Для примера возьмем рыбную промышленность. Судя по цифрам, доля рыбной промышленности серьезно увеличивается. Если посмотреть, как было в 2014 году, то доходы от этой отрасли значительно выросли, счет идет на миллиарды рублей (налоговые поступления от рыбпрома региона выросли в 1,5 раз и составили 4,5 млрд. рублей – прим. редакции).

Хочется подчеркнуть, что им удается эффективно работать по защите своих интересов на уровне Федерации. То есть в столице они достигают реальных успехов по защите своих интересов. Например, добиваются решения вопроса о «прописке» рыболовецких предприятий. Видно, что их усилия не остаются безуспешными. (Спикер заксобрания Камчатки Валерий Раенко попросил президента Владимира Путина поддержать ходатайство о возврате обязательной регистрации предприятий прибрежного лова в регионах, где добывается рыба. Это предложение прозвучало на встрече президента с представителями Совета законодателей страны. Путин поручил правительству изучить этот вопрос - прим. редакции).

Второе направление, где также видны положительные подвижки – это, конечно, туризм. У Камчатки есть свои «фишки», замечательная природа, уникальные объекты. Здесь мы видим строительство гостиничных комплексов, значительный рост туристического потока – почти на четверть (с 59 до 184 тыс. человек – прим. редакции). Даже сейчас, в сложное время, там строятся такие объекты, как кресельный подъемник на горе Морозная, там идут работы на спортивных объектах – таких, как биатлонный комплекс, улучшается транспортная инфраструктура. Последняя информация – о планируемом строительстве нового терминала в главном аэропорту региона.

При этом большое внимание уделяется социальной сфере – реализуется программа по созданию новых мест в общеобразовательных учреждениях, проекты по строительству сельских учебных комплексов. Здесь мы тоже видим некоторый успех во взаимодействии с федеральным правительством, потому что Камчатка как раз на эти проблемы получает субсидии из федерального центра. Очень важно, когда отдаленный регион может отстаивать свои интересы, получать специальные возможности для реализации важных проектов за счет взаимодействия с федеральным правительством.