Катастрофического обвала цен на нефть после снятия санкций с Ирана не будет

Оставлен klachkov Втр, 2015-03-31 18:09

"Новости-Азербайджан", 31.03.2015

БАКУ, 31 мар – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Катастрофического обвала цен на нефть после снятия санкций с Ирана не будет, заявил Новости-Азербайджан российский политолог Павел Клачков.

«Иран на Западе демонизирован, и против него велась, и сегодня ведется экономическая и силовая борьба. И даже в американских фильмах иранская политическая элита показана не в очень хорошем свете, что говорит о ведении информационной войны с Ираном, в том числе.

Сегодняшние события в Йемене направлены на торможение экспансии Ирана, потому что здесь очень «нервный узел» формируется: нефтяной контроль над энергопотоком создает напряжение, и это разрешается силовыми путями», - отметил политолог.

Эксперт не разделяет мнение, что после снятия санкций с Ирана цены на нефть обвалятся.

«Даже если «шестерка» и Иран смогут договориться, что, на мой взгляд, сейчас не просматривается, то все равно такого катастрофического обвала цен на нефть не будет»,- считает Клачков.

Говоря о противостоянии Запада с Россией, аналитик подчеркнул, что Запад бросил вызов России.

«Сейчас перед Россией встал целый ряд проблем. Запад бросил России достаточно серьезный вызов. У России есть силы и потенциал для того, чтобы этот вызов достойно принять, но для этого надо будет переформатировать внутреннюю политику и внести коррекцию в свою внешнюю политику. Потому что если все называть своими именами, уже идет экономическая война со стороны Запада, и это постоянно проявляется в экономических атаках», - сказал он.

По его словам, одной из экономических атак Запада на Россию можно считать тот факт, что после того, как был арестован губернатор Сахалинской области РФ Александр Хорошавин, сразу же такая кампания, как «ЭксонМобил» решила выйти из проекта «Сахалин-1» со скандалом.

«Мы также не можем забывать о деле «Юкоса», когда у России потребовали 50 миллиардов долларов. Это аспект экономической войны. Далее мы видим, что аспект военного противостояния также постоянно обостряется.

Если брать американскую стратегию национальной безопасности, которая была принята в феврале 2015 года, то во многом эта концепция принята против России. То есть, совершенно очевидно, что центр противостояния США и России сместился в Восточную Европу. США настаивают на своем глобальном доминировании, они продолжают линию доминирования и на постсоветском пространстве. Целью их действий на сегодняшний момент является изоляция России и усиление влияния США во всех аспектах», - добавил эксперт.

Клачков также сказал, что острое противостояние сейчас наблюдается и в идеологическом отношении вокруг темы празднования Дня победы 9 мая.

«Многие западные лидеры своими заявлениями пытаются вытеснить Россию из числа стран победителей в этой войне и переписать историю. Сегодня, как мы видим, силовое и идеологическое противостояние обостряется», - подытожил он.