Возможно, соответствующую процедуру вскоре установит федеральный законодатель

Оставлен klachkov Пт, 2014-02-07 12:41

"НеСлухи.РФ", 07.02.2014

Согласно позиции Конституционного суда Российской Федерации, субъект РФ вправе самостоятельно расширять перечень способов выдвижения кандидатов, в том числе включать в него самовыдвижение. Причиной обсуждения этого вопроса стала жалоба гражданина Вячеслава Иванова в КС РФ, об оспаривании закона Новгородской области о выборах губернаторов, в котором не было предусмотрено самовыдвижение кандидатов на должность главы региона.

Таким образом, можно предположить, что в ряде регионов могут запретить гражданам пассивное право принимать участие в выборах глав субъектов в качестве субъектов. Эту новость редакции портала НЕСЛУХИ.РФ прокомментировал политолог, кандидат философских наук Павел Клачков:

- Согласно части 2 статьи 32 Федерального закона №67-ФЗ «Об основах избирательных прав…», вопрос о том, предоставлять ли гражданам право выдвигать свои кандидатуры на должность губернатора в порядке самовыдвижения, решается в законах субъектов РФ. Закон Новгородской области от 30 мая 2012 года № 75-ОЗ, как и аналогичные законы многих других субъектов РФ, предусматривает выдвижение только от избирательных объединений (то есть политических партий и их региональных отделений). Партийцам не возбраняется выдвигать и беспартийных кандидатов.

Конституционный Суд РФ подтвердил ранее изложенную им правовую позицию, согласно которой «право принимать участие в прямых выборах указанного должностного лица и быть избранным на эту должность не является необходимым элементом ни конституционного права граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти, ни иных конституционных прав». Критериями для регионального законодателя должны быть социально-исторический контекст, политико-правовые условия региона, уровень развития в нем партийной системы и иные значимые обстоятельства.

Интересно, что орган конституционного правосудия не дал прямого ответа на вопрос, должны ли прописываться в законах требования к процедуре, позволяющей беспартийным гражданам баллотироваться в губернаторы от партии. Это было мотивировано тем, что заявитель ни в одну партию по этому вопросу не обращался. Возможно, соответствующую процедуру вскоре установит федеральный законодатель.

В случае Красноярского края такой сценарий, когда самовыдвиженцам откажут в участии в выборах главы субъекта, сложно себе представить.

Любые ограничения избирательного права будут представлены в независимых СМИ как слабость власти. При этом надо отметить, что количество реально сильных потенциальных самовыдвиженцев сильно ограничено. Все краевые политики, способные претендовать на должность главы уже давно состоят в партиях.

Поэтому сильные самовыдвиженцы могут быть только со стороны, из других регионов либо от крупного бизнеса. Но такие персоны имеют низкий рейтинг узнаваемости и их избрание в крае является проблематичным, и затратным мероприятием.

Следует учитывать, что выдвижение — лишь первый шаг на пути к регистрации кандидата в губернаторы. Согласно статье 18 Федерального закона №184-ФЗ, после этого необходимо собрать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований (точнее решают сами регионы). При этом каждый депутат может поставить свою подпись в поддержку лишь одного кандидата. Эти требования (прошедшие проверку Конституционного Суда) могут выполнить лишь те кандидаты, которые обладают реальной электоральной перспективой. Вряд ли таким людям будет сложно заручиться поддержкой какой-либо из огромного количества зарегистрированных в России партий.

Таким образом, вопрос о праве выдвигаться на должность губернатора в порядке самовыдвижения должен решаться самими субъектами РФ исходя из местных условий. При этом федеральный законодатель ориентирует регионы на придание губернаторским выборам серьезного содержательного характера. Тогда как участие лиц, заведомо не имеющих шанса на победу, нередко придает избирательному процессу скандальный и даже карнавальный характер.