Первый опыт виртуального волеизъявления удался

Оставлен klachkov Втр, 2014-06-03 11:11

НеСлухи.РФ", 03.06.2014

В минувшие выходные завершились выборы в состав Общественной палаты (ОП РФ), в результате которых были выбраны 43 новых члена ОП РФ. Таким образом завершилось формирование палаты в ее новом составе, который будет работать до 2017 года. «Все ли персоны из нового состава достойны были стать членами ОП РФ, и как вы относитесь к данному органу, особенно в свете скандалов, связанных с покупкой голосов, о которых писали СМИ?» — с такими вопросами редакция НЕСЛУХИ.РФ обратилась к политологу, кандидату философских наук Павлу Клачкову:

— Интернет-голосование – штука для всех уже привычная. Часто так мы выражаем свое мнение по актуальным вопросам политики и общественной жизни. Виртуальная среда для многих еще носит игровой, условный характер. Но вот – теперь можно, победив в интернет-голосовании, стать членом Общественной палаты. Да, в первый раз не обошлось без скандалов и информационных войн. Проигравшие затаили обиду, распространяют подозрения в махинациях.

Но, если взглянуть непредвзято, то становится очевидным, что определенным образом прошедшему голосованию удалось отразить главные на сегодняшний день общественные тренды российского общества. Существует спектр широко выраженных парадигм осмысления реальности, в которые укладываются взгляды и действия победивших кандидатов.

Вот возьмем яркий пример – Артем Кирьянов. 17 апреля он организовал пикет у посольства США против санкций и передал туда пять коробок с 55 тысячами подписей граждан России, желающих войти в американские санкционные списки. Очевидно, что последние действия США по дестабилизации обстановки в Восточной Европе и в Сирии, постоянные угрозы американского руководства в адрес России и Китая вызывают у нашего народа раздражение и протест. Кирьянов уловил это настроение общества, его победа закономерна и понятна. Так же можно разобрать ситуацию с каждым победителем голосования. Несмотря на некоторые шероховатости процедуры, связанные с еще несформированной культурой виртуальных выборов, первый опыт виртуального волеизъявления удался.