Военно-политическая ситуация в регионе Кавказа обостряется

Оставлен klachkov Втр, 2014-04-08 18:58

"Новости-Азербайджан", 08.04.2014

БАКУ, 8 апр – Новости-Азербайджан, Ниджат Гаджиев. Интервью АМИ «Новости-Азербайджан» с российским политологом Павлом Клачковым:

- Как вы оцениваете ситуацию в регионе с учетом турецкого и иранского фактора, а также украинских событий и позиции России в этих процессах?

- Сейчас появилась достаточно достоверная информация, что полным ходом идет подготовка официального визита госсекретаря США Джона Керри в Азербайджан. Керри хочет поспособствовать доставке больших объемов газа из Азербайджана в Европу. Хотя начало добычи газа на месторождении «Шах-Дениз-2» запланировано лишь на 2018 год. Европа же сможет получить азербайджанский газ лишь в 2019 году, и то в весьма скромных объемах. Объективно никаких предпосылок для подрыва российской газовой монополии в Европе нет. Есть лишь пропагандистско-дипломатическая суета, в которой участвует Керри, имеющая целью склонить на сторону США слабых духом политиков.

В целом, США видят Закавказье стратегическим звеном, увязывающим воедино Европу и Ближний Восток с Центральной Азией и Афганистаном. После вывода войск НАТО из Афганистана силовую нишу займут Иран и Пакистан. Чтобы корректировать данный процесс американское влияние в Закавказье придется не просто сохранять, но наращивать.

Возникновение политической и военной нестабильности в данном регионе актуализирует азербайджанский фактор в Иране. Это приведет к хаосу и к эскалации масштабного военного конфликта. Например, в случае нанесения авиаударов по территории Ирана, Тегеран включит обратную реакцию и может нанести ответный удар по Азербайджану, и, возможно, Грузии. Все это приведет к реальной катастрофе, последствия которой ужасны. Сейчас азербайджано-иранские отношения находятся в режиме холодной войны.

Визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан состоялся на фоне очень благоприятного для турецкого лидера события - победы Партии справедливости и развития на муниципальных выборах. Партия справедливости и развития существенно усилилась в муниципалитетах страны, даже в Эрзуруме – вотчине политического врага Эрдогана - Фетхуллаха Гюлена.

Можно смело прогнозировать дальнейшее укрепление и без того уже очень тесных связей между Турцией и Азербайджаном. Турция усиливает свое влияние в Азербайджане и создает ось Турция – Азербайджан – Грузия. Слышны заявления о необходимости создания военного союза с Турцией. Некоторые аналитики даже не исключают образования конфедеративного азербайджано-турецкого государства. Но Турция может поглотить Азербайджан. Это вызовет ожесточенное сопротивление Ирана, ведь появление НАТО у его границ означает смертельную угрозу.

- Как вы на данном этапе оцениваете отношения Азербайджана с Россией?

- Вашингтон, конечно, очень сильно заинтересован в ухудшении российско-азербайджанских отношений. Но, думается, и в этом вопросе американцы не всесильны. Существуют объективно точки напряжения между нашими странами – спорные вопросы, это Карабах, направляемые на Запад азербайджанские нефтяные и газовые трубопроводы, Габалинская РЛС, а также нерешительность Азербайджана в вопросе вступления в Таможенный и Евразийский союзы. Но, вне всяких сомнений то, что Россия будет в самое ближайшее время усиливать свое присутствие в Закавказье.

Военно-политическая ситуация в регионе Кавказа имеет тенденцию к обострению. В данных условиях России необходимо проводить более активную политику в отношении Азербайджана. Так что визит начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации — первого заместителя министра обороны Российской Федерации В.В. Герасимова в Азербайджан как никогда своевременен. Есть надежда на благополучное развитие военно-политических отношений между Азербайджаном с целью поддержания стабильности в достаточно милитаризованном регионе Закавказья. Следует отметить, что влияние России на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане крайне слабое. Практически пока отсутствует реальный инструментарий.

Есть еще один важный актуальный вопрос российско-азербайджанских отношений. Это Крымский референдум и последующее воссоединение полуострова с Россией. Отношение к событиям в Крыму делит многие партии, движения и организации на явные сектора и проводит между ними четкие границы.

Мировая гегемония США дала трещину. Это породило надежду на возможность более справедливого мироустройства у многих народов и национальных лидеров. Позитивное отношение к воссоединению России и Крыма – показатель независимого, честного мышления.

- Какие риски вы прогнозируете в странах СНГ, после украинских событий, в том числе в Азербайджане?

- После событий на Украине есть определенные риски для стран СНГ, в том числе Азербайджана.

Для того, чтобы защититься от разного рода «цветных революций», следует укреплять связи с Россией, как c гарантом стабильности и безопасности.

Как раз у США есть конкретные механизмы влияния на внутреннюю политику в Азербайджане, и штаты всегда могут поддаться искушению действовать по своей прихоти. Европа, и особенно Великобритания, также пытаются навязать Азербайджану свои стратегические предпочтения и установки.