Российский эксперт о девальвации азербайджанского маната: "Самое интересное еще впереди"

Оставлен klachkov Втр, 2015-12-22 12:32

"Вести.Az", 22.12.2015

«Никто не будет спорить, что девальвация маната связана с падением мировых цен на нефть. Понятно, что она носит вынужденный характер, никуда от девальвации деться не получится при всем желании».

Об этом корреспонденту Vesti.Az заявил российский аналитик Павел Клачков.

По его словам, не стоит забывать, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, которая в любой момент может перейти в активную фазу.

«Сейчас такие сценарии все более актуализируются. Причем девальвация национальной валюты в текущий период – это не свойство именно Азербайджана, это происходит везде. В целом мировой экономический кризис затронул уже многие государства. Даже такой экономический монстр последнего времени как Китай, и тот испытал на себе все «прелести» кризиса. Причем самое интересное еще впереди. Это же касается и всех традиционных торгово-экономических партнеров Азербайджана – Турции, Казахстана, Ирана, Грузии и, конечно, России», - подчеркнул он.

Эксперт констатировал тот факт, что цены на нефть падают в разы.

«И доходы нефтяных государств катятся туда же, вниз. Понятно, что все это нельзя осмыслить без учета геополитической ситуации. Противостояние стран, обострение отношений США и России, возникновение все новых очагов напряженности. Того и гляди, все заполыхает как сухие дрова. И обвал цен на нефть – это оружие в этой войне. Причем, судя по всему, очень эффективное», - считает Павел Клачков.

Вугар Гасанов