Азербайджану пора сделать выбор, считают российские эксперты

Оставлен klachkov Втр, 2014-05-13 11:02

"Кавполит", 09.04.2014

Азербайджан и Турция являются братскими странами, и мы сотрудничаем по всем направлениям, в том числе и в военной области”. Об этом в интервью ANS заявил заместитель главы Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя вопрос подписания военно-политического союза между Турцией и Азербайджаном. Источник:​zerkalo.az.

По словам Н. Мамедова, этот вопрос давно находится на повестке дня двух стран. “Вы не думайте, что мы не работаем над этим, однако Турция – член НАТО, и в этой организации есть такие страны, которые не очень тепло относятся к подобному союзу. Но тот факт, что в эти дни в Баку находились высокопоставленные турецкие военные, красноречиво говорит о том, что военная составляющая наших взаимоотношений всегда является для двух стран приоритетом”, – подчеркнул замглавы Администрации президента.

Отметим, что ранее сообщалось, что Турция и Азербайджан готовят новое масштабное военное соглашение, которое обозначит конкретные обязательства стран в случае внешней агрессии. В частности, если предыдущие соглашения между Баку и Анкарой в оборонной сфере не предусматривали прямой военной помощи, то, согласно новым договоренностям, стороны обязуются оказать помощь в случае обращения одной из стран к другой. Этот и ряд других вопросов обсуждались в ходе переговоров между начальником Генштаба Турции Неждетом Озелом и руководством Азербайджана.

В свою очередь и.о. министра обороны Армении Сейран Оганян в ходе форума “Молодежная политика: от проблем до освещения” в городе Цахкадзор заявил, что Армения может самостоятельно сохранять баланс сил с Азербайджаном, но для противостояния угрозе со стороны Турции стране необходима поддержка России.

По словам и.о. министра, военное сотрудничество Армении с Россией и вступление страны в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана (ТС) необходимы для противостояния турецкой угрозе. Состав турецкой армии превышает 600 тысяч военнослужащих, а военное сотрудничество с Азербайджаном с каждым годом стремительно развивается. Как он подчеркнул, Россия имеет для безопасности Армении стратегическое значение.

Господин Оганян явно грешит против истины, когда утверждает, что Армения самостоятельно может поддерживать военно-политический баланс во взаимоотношениях с Азербайджаном. Достаточно обратить внимание на то, что государственный бюджет Армении составляет всего три миллиарда, а Азербайджана – более 20 миллиардов долларов. Поддерживать баланс самостоятельно при подобной разнице в ресурсах просто невозможно.

Однако то, что господин Оганян вспомнил о турецком факторе на Южном Кавказе, является моментом, требующим к себе пристального внимания. По сути, Оганян признает, что Турция в ближайшей перспективе собирается вести активную геополитическую игру на Южном Кавказе. При этом точно так же почти открытым текстом заявляется, что геополитическая игра Турции на Южном Кавказе направлена против российских интересов.

Кстати, даже российские эксперты отмечают, что Азербайджану давно пора определиться с военно-политическим “зонтиком безопасности”. Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник экспертно-аналитической лиги “Ресурсные стратегии” МГУ им. М.В.Ломоносова, российский политолог Григорий Трофимчук заявил Vesti.Az, что существует понимание того, что после событий в Украине может “поплыть” и Кавказ.

Если даже не сам, то ему это помогут сделать. Естественно, СНГ готовится к возможному развитию событий. Азербайджан не входит в ОДКБ, поэтому военно-политические вопросы с Баку можно обсуждать только в формате СНГ. Значимость визита начальника Генштаба РФ генерала армии Валерия Герасимова состоит в том, что мир находится накануне больших событий, и теперь каждая встреча – тем более в таком составе, как начальники штабов стран СНГ, – может повлиять на их ход”, – подчеркнул эксперт.

Однако для того, чтобы эта встреча действительно укрепила безопасность в регионе и уверенность стран СНГ в завтрашнем дне, она не может проходить формально, в обычном казенном режиме.

На встрече должны быть приняты решения, которые могут приковать к себе внимание всего мира. Но, к сожалению, зная практику подобных встреч, мы вряд ли дождемся и от предстоящих разговоров чего-то более конкретного. Поэтому главная задача встречи военных – демонстрация самого ее факта.

Чтобы показать США и НАТО, что здесь никто не сидит сложа руки. Сам Азербайджан находится в непростом положении, так как у него практически не осталось времени для выбора. Грубо говоря, Азербайджан за американское доминирование в регионе и соответствующую базу США на своей территории или за российское. Прошедший недавно визит Эрдогана в Баку к встрече штабистов не имеет никакого отношения. В Баку и на Кавказ теперь будут ездить почти все, и гораздо чаще, чем раньше”, – заключил Г.Трофимчук.

Заместитель директора российского Центра политического и военного анализа Александр Храмчихин в свою очередь считает, что протокольные мероприятия могут иметь большое значение. “Это ведь не отдельный визит Герасимова в Баку, а именно ритуально-протокольное мероприятие. Но, разумеется, Россия не может не учесть, кто как голосовал по “крымской” резолюции Генассамблеи ООН”, – считает эксперт. По его словам, реакция Москвы последует не от генерала Герасимова. “Реакция будет от Кремля и позже”, – сказал он.

На вопрос, какой будет реакция Кремля, эксперт ответил лаконично: “Вскрытие покажет, вариантов много. Не готов отвечать за Кремль”.

Политический аналитик Павел Клачков уверен, что военно-политическая ситуация в регионе Кавказа имеет тенденцию к обострению. “США ведут серьезную игру по вытеснению России с этой важнейшей геополитической площадки. Турция усиливает свое влияние в Азербайджане и создает ось Турция-Азербайджан-Грузия. Трансформация наметившегося экономического блока трех государств в военно-политический союз не приветствуется Россией.

Существует вероятность фактического прямого подчинения Вооруженных сил Азербайджана Турции. В данных условиях России необходимо проводить более активную политику в отношении Азербайджана”, – отметил он. Аналитик не исключает и того, что в ходе заседания может вновь актуализироваться вопрос о Габалинской РЛС. “Участие в бакинском заседании начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации – первого заместителя министра обороны Российской Федерации В. Герасимова как никогда своевременно. Есть надежда на благополучное развитие военно-политических отношений между Азербайджаном с целью поддержания стабильности в достаточно милитаризованном регионе Закавказья”, – резюмировал эксперт.

Во-первых, надо отметить, что, на самом деле, еще недавно некоторые европейские страны, Франция и Германия, в первую очередь, крайне негативно воспринимали любые действия, направленные на обострение отношений между Евросоюзом и НАТО, с одной стороны, и Россией – с другой. Но сегодня ситуация изменилась. Действия России начали угрожать безопасности самого Евросоюза. Поэтому, думаю, НАТО не будет против предоставления Турции оперативного простора на Южном Кавказе, направленного на ограничение экспансионистских устремлений России.

Во-вторых, формально НАТО и Евросоюз вообще не имеют никакого отношения к подписанию подобного соглашения между Азербайджаном и Турцией. Устав НАТО даже не предполагает предварительных консультаций по этому поводу в руководящих органах Североатлантического блока.

То есть формально страны НАТО никак не могут помешать Турции.

В-третьих, ради справедливости надо признать, что не только европейские страны избегали обострения отношений с Россией. Сама Турция также особо не горела желанием брать на себя обязательства, создающие проблемы в отношениях с Россией. Достаточно напомнить, что в 2008 году Турция, используя условия соглашения Монтре, затянула с разрешением на проход американским военным кораблям через проливы.

Сегодня ситуация изменилась. Россия уже создает угрозы регионального масштаба, что противоречит интересам Турции.
И, наконец, подписание подобного соглашения с Азербайджаном может усилить внутриполитические позиции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана накануне президентских выборов, которые, несмотря на победу на муниципальных выборах правящей партии, все еще остаются шаткими. Против военно-политического союза с Азербайджаном в Турции могут выступить только прокурдские политические силы…

Рауф Миркадыров