"Курс на НАТО мог бы как решить многие проблемы Азербайджана, так и создать новые"

Оставлен klachkov Сб, 2014-02-15 07:24

"Вести.Az", 15.02.2014

Российский эксперт: «Ось Турция-Азербайджан уже наметилась, но включения в нее Грузии ждать не стоит»

С начала года несколько известных западных политических еженедельников обсуждают возможный военный треугольник Турция-Азербайджан-Грузия.

И это не удивительно: в интервью информационно-аналитическому порталу EurasiaNet. министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил о необходимости создания военного союза с Азербайджаном и Турцией, а в парламенте Азербайджана шли обсуждения о необходимости создания единой азербайджано-турецкой армии.

Но, пожалуй, основным катализатором стало выступление на конференции, организованной одним из ведущих мировых аналитических центров Фондом Джеймстаун (Jamestown Foundation) представителя МИД Азербайджана Эльмана Абдуллаева с докладом под названием «Азербайджан-Грузия-Турция: основы и призывы развивающегося стратегического союза». Эльман Абдуллаев заявил, что союз между тремя государствами – Азербайджаном, Турцией и Грузией – является историческим.

Последующие один за другим заявления серьёзно заинтересовали Запад и соответствующие аналитические центры.

Не заставила себя долго ждать и армянская реакция. Тюрколог Акоп Чакрян сразу же заявил о том, что союз Турция-Азербайджан-Грузия преследует одну цель - усилить блокаду Армении. Депутат парламента и глава союза «Джавахк» Ширак Торосян отметил, что, помимо Азербайджана, есть только две страны в мире, где «быть армянином стыдно» - это Турция и Грузия, а в Грузии вообще говорят «хороший парень, жаль что армянин».

Быть ли союзу Турция-Азербайджан-Грузия? Какой реакции Запада и России надо ожидать? Обоснована ли армянская паника? На эти и многие другие вопросы ответили в опросе, проведенном корреспондентом Vesti.Az, известные эксперты в области политики.

Так, по мнению российского эксперта, директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, разноорентированность интересов вышеупомянутых государств является препятствием созданию этого треугольника.

«Серьезного военного треугольника со страной – членом НАТО быть не может без согласия самого НАТО. Интересы пересекаются. Грузия во многих вопросах разрывается между американцами, турками и израильтянами. Энергетический треугольник возможен, но тут надо считать, кому он выгоден. Не в плане государств, а кто персональные получатели выгоды. В политическом же треугольнике геополитические амбиции Турции могут войти в конфликт с интересами союзников», - считает В.Смирнов.

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД – председатель Евгений Примаков) Никита Мендкович считает создание союза теоретически возможным.

«Но Грузия, особенно при текущем правительстве, ориентирована на более равномерные отношения с Арменией и Азербайджаном, а также на сохранение экономических связей с Россией. У Грузии сейчас ослаблен экономический потенциал, поэтому основные возможности развития связаны с транзитом грузов, что требует сохранение нормальных отношений со всеми региональными игроками, а не однозначного включения в один из альянсов», - считает он.

По словам эксперта, ось Турция-Азербайджан уже наметилась, но однозначного включения в нее Грузии ждать не стоит, несмотря на общие проекты.

«Причина этого в желании сохранить хорошие экономические связи с Арменией», - уверен эксперт.

Заведующий отделом анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Ровшан Ибрагимов думает иначе:

«Между тремя государствами сформировались тесные отношения в экономической сфере, в первую очередь это касается энергетического сектора. Успешно реализуются логистические и транспортные проекты. Благодаря этому, можно с уверенностью заявить, что у нас имеется сформированный регион, основанный на общих интересах в данной сфере. Экономические отношения стали импульсом углубления отношения и в политическом аспекте. Отношения между Турцией и Азербайджаном находятся на стратегическом уровне. То же можно сказать и об отношениях с Грузией. Три страны также проводят регулярный диалог на уровне министров иностранных дел.

Что касается военной сферы, то здесь превалируют двухсторонние отношения и это нормально. Турция является членом НАТО и не может строить военные альянсы с другими государствами. Однако на двухстороннем уровне отношения между тремя странами в военной сфере находятся на очень высоком уровне», - считает эксперт.

Грузинский политолог, учредитель неправительственной организации «Свободная зона» Гела Васадзе имеет свое мнение на этот счет.

По словам эксперта, такой союз был бы вполне естественным, так как интересы этих трех стран в регионе практически совпадают.

«Другое дело, что мы были гораздо близки к этому союзу при прошлых властях Грузии, нежели при нынешних. Однако, есть достаточно серьезные препятствия этому, на преодоление которых не хватило политической воли у руководства трех стран. В данном случае история не терпит сослагательного наклонения. Реально есть несколько сдерживающих факторов и главный из них - российский», - считает эксперт.

Гела Васадзе считает, что Азербайджан в силу многих причин не готов идти на конфронтацию с РФ и однозначно объявить о евроатлантической ориентации страны.

«Курс на НАТО, учитывая, что Турция является одним из крупнейших членов данной организации, мог бы как решить многие проблемы Азербайджана, так и создать новые, серьезные риски», - подчеркнул он.

Грузинский эксперт подчеркнул, что, по сути, сегодня Южного Кавказа как единого геополитического пространства не существует.

«Грузия, несмотря на смену власти, очень прочно интегрирована в евроатлантические структуры, Армения, к сожалению, напротив, вынуждена интегрироваться в евразийские. Говорю, к сожалению, потому что уверен в том, что тот же Карабахский вопрос куда реальнее решить в рамках и с помощью евроатлантических структур, нежели в союзе с РФ, которая делает, и будет делать все, чтобы конфликт оставался в тлеющем состоянии», - отметил он.

Азербайджан, по мнению эксперта, пока балансирует между Анкарой и Кремлем.

«Судя по нашему опыту, такая политика балансирования может продолжаться бесконечно долго без реальных результатов. Пока существует евроатлантический курс, у Грузии и Азербайджана есть возможность сохранить независимость от Москвы. Сегодня Кремль делает все, чтобы это окно захлопнулось», - заключил он.

А политический аналитик Павел Клачков считает, что воплощение в реальность столь химеричной геополитической конструкции как треугольник Азербайджан – Грузия – Турция невозможно без прямого патронажа со стороны США.

«Очевидно, что такой треугольник невыгоден Армении, так как неминуемо будет ей противостоять. Неким фундаментом, на котором можно основывать эту идею, является газовый коридор Азербайджан-Грузия-Турция, ориентированный на Евросоюз, а также оформление Азербайджана как регионального транспортного, логистического и торгового центра в контексте противостояния Евразийскому Союзу Владимира Путина. На самом же деле сейчас мы видим лишь демонстрацию, возможно, даже иллюзию создания такого треугольника. Для воплощения ее в реальность не хватает четких целей, понимания обязательств сторон. Существует много проблем, способных затруднить создание треугольника. В частности, это вопрос возвращения в Грузию турок-месхетинцев, переживших погромы в начале 90-х. В Грузии сильны антимусульманские настроения и не так давно в ряде районов прошел даже ряд народных выступлений на данную тему», - подчеркнул российский эксперт.

Ясно, что при наличии вероятности новой Карабахской войны Азербайджан ищет верных союзников. Турция, имея братские отношения с Азербайджаном, так или иначе, будет на стороне своего брата, о чем неоднократно заявляла официальная Анкара. Вопрос в Грузии: будет ли она с Азербайджаном? Учитывая пока неясную внешнюю политику Тбилиси, однозначного ответа на этот вопрос пока нет. В этой связи нетрудно догадаться, что Россия поставит очередной барьер на пути создания нового союза стран, так или иначе связанных с Западом.

С другой стороны, известно, что процесс сближения между Вашингтоном и Тегераном бьет в первую очередь по интересам России, которая рискует утерять единственный способ остаться в международной политике – нефть и газ.

По мнению большинства экспертов, сближению Ирана и США всячески пытается препятствовать и Турция, которая рискует потерять позиции в регионе. В этой связи Турция просто вынуждена находиться рядом с Россией и позвать туда своего брата – Азербайджана. Может ли Азербайджан в таких условиях надеяться на какой-либо союз или политический треугольник? Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно.

Вугар Гасанов