«Путину нужна поддержка Азербайджана в споре с Украиной"

Оставлен klachkov Вс, 2014-06-08 07:44

Minval.Az, 07.06.2014

Азербайджан Лавров Рогозин

Российские эксперты рассказали о том, для чего в Баку летит Лавров

Пожалуй, главным событием текущего месяца может ознаменоваться азербайджано-российское сближение.
Так, пару дней назад министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил находясь в Баку, что участие Азербайджана в Евразийском экономическом союзе или в Таможенном союзе было бы логичным.

Накануне заместитель главы президентской администрации Новруз Мамедов заявил, что Азербайджан не намерен вступать в Евразийский экономический союз. Подобную мысль озвучит позавчера и министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев, отметив, что страна не планирует вступать в какие-либо союзы, включая Евразийский экономический союз и Европейский союз.

Однако позавчера в СМИ мелькнула информация о том, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель премьер-министра, председатель межправительственной комиссии Россия - Азербайджан Дмитрий Рогозин в июне совершат визит в Азербайджан. Чем связаны ожидаемые визиты высокопоставленных российских чиновников? Попытаются ли они втянуть Азербайджан в ЕАЭС? На эти и другие вопросы ответили российские политические эксперты.

Константин Калачев

Так, политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев считает, что Россия сегодня заинтересована в стратегическом партнерстве с Азербайджаном и в расширении Евразийского союза.

«Но главный вопрос сегодняшней внешнеполитической повестки - ситуация на Украине. В Азербайджане достаточно сильны пророссийские настроения и опасения, связанные с Западом. Очевидно, что визит Рогозина связан с сотрудничеством в сфере военных поставок. Лавров же должен получить разъяснения, в том числе в вопросе позиции Азербайджана в теме Украины. Вообще, любопытно, что Азербайджан и Армения живут в вопросах внешней политики на встречных курсах. Как только появляются разговоры, что в отношениях Армении и России не все безоблачно, что Армения посматривает на Запад, так сразу начинается очередной виток дружбы Азербайджана с Россией. Конечно, сейчас Азербайджан в первую очередь хотел бы загладить ситуацию с голосованием против РФ в ООН. А России нужна поддержка Азербайджана в спорах с Украиной», - подчеркнул эксперт.

К. Калачев полагает, что наличие в России очень большой азербайджанской диаспоры накладывает влияние на ситуацию, что вполне естественно. Но он считает, что Азербайджан в отдаленной перспективе рискует, если предпочтет право на самоопределение принципу нерушимости границ:
«Когда-нибудь и Азербайджан может попасть в ситуацию, схожую с той, в которой оказалась Украина. Помимо Карабаха есть и другие проблемы, связанные с территориальной целостностью. Сейчас они почти не проявляются. Но и в случае с Донбассом всего год назад никто бы не смог предсказать такого развития событий. Однако все это не отменяет необходимость для Азербайджана партнерских отношений с Россией».

«Все-таки допускаете ли вы возможность вступления Азербайджана в Евразийский союз?»,- поинтересовался наш корреспондент.

«Пока такая возможность может быть связана только с прогрессом в решении карабахской проблемы. Немецкий социал-демократ конца 19 - начала 20 века говорил: «Движение всё, конечная цель ничто!». А практика международных отношений говорит, что оказанная услуга не услуга. У каждого свои интересы. Россия заинтересована в прогрессе в вопросе урегулирования конфликта. Но тут встает вопрос сроков. Как говорится, тут либо ишак сдохнет, либо падишах умрет. Есть позиция Армении: никаких уступок. И эту позицию Армении России не обойти, не переехать. Содействие будет. Но добиться мирного решения очень тяжело, если при нынешнем поколении вообще возможно»,- ответил эксперт.

Павел Клачков

В свою очередь, политический аналитик Павел Клачков уверен, что Азербайджан не должен оставаться в стороне от экономических выгод евразийской интеграции. В этом залог его будущего устойчивого процветания, сказал он.

«После исторического события – подписания в Астане договора о создании Евразийского экономического союза мир вступил в совершенно новую фазу своего развития. Возврата к прежнему состоянию не будет. Верно позиционировать себя в сложившейся ситуации для такой страны как Азербайджан, означает уцелеть в условиях обострившейся глобальной конкуренции, - заметил политолог. - Проведение согласованной политики в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте в рамках Евразийского союза даст Азербайджану настоящие козыри в непростой игре. Речь идет о коренной трансформации геоэкономической реальности, определившей развитие региона на весь будущий двадцать первый век. Ответственные политические лидеры неспособны это игнорировать и продолжать вести свои страны по устаревшей колее американского гегемонизма образца 90-х годов прошлого века».

При этом аналитик отметил, что вполне понятно, что евразийская интеграция – не универсальный рецепт от всех болезней и не означает автоматического решения всех проблем. Но, по его мнению, существуют расчеты, что создание Евразийского союза в ближайшие годы увеличит доходы стран-участниц почти на триллион долларов.

«Потому выбор тут ясный – или быть марионеткой, заложником американских амбиций и постоянно испытывать фортуну на предмет того, когда госдеп решит устроить у вас очередной майдан, либо в составе Евразийского союза становиться значимой частью ключевого игрока мировой экономики. После 29 мая 2014 года у стран Евразии появился шанс вывести свои экономики на новый уровень. Азербайджан, несомненно, часть евразийского пространства. Это значит, что обеспечить свою безопасность без экономического, политического и военного сотрудничества с Евразийским союзом для него нереально. Только развивая все стороны, все аспекты взаимодействия с ЕАЭС можно надежно застраховаться от дестабилизации. Это становится очень актуальным, так как у всех перед глазами негативный пример Украины, где нелегитимные власти развязали войну с собственным народом»,- подчеркнул Павел Клачков.

По его словам, министр иностранных дел России Сергей Лавров и вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин во время своего визита в Азербайджан, скорее всего, предложат реальные механизмы стратегического партнерства в рамках ЕАЭС.

«На мой взгляд вполне разумно содействовать движению Азербайджана в направлении более тесного сотрудничества с ЕАЭС. Думаю, вполне можно добиться в самое ближайшее время выгод для бизнеса, роста инвестиций, того, что улучшит жизнь граждан всех государств, вовлеченных в процесс евразийской интеграции»,- резюмировал он.

Эмиль Мустафаев