Ачинский горком КПРФ попросили на выход

Оставлен klachkov Ср, 2015-04-01 10:16

Независимая газета", 01.04.2015

В оппозиционных партиях Красноярского края начались перемены

Красноярский краевой комитет КПРФ принял решение о роспуске Ачинского горкома – одного из крупнейших отделений партии в Красноярском крае (Ачинск – неофициальная западная столица региона). Поводом для столь радикального шага, как говорится в постановлении бюро крайкома «О ситуации в Ачинском местном отделении КПРФ», стали неоднократные нарушения партийного устава, «выразившиеся в невыполнении решений вышестоящих органов партии». Руководству ачинских коммунистов вменяют в вину также «нездоровую обстановку», проблемы с «агитационно-массовой работой коммунистов среди населения» и другие грехи.

Но настоящей причиной скандала многие эксперты считают конфликт двух депутатов заксобрания – первого секретаря крайкома КПРФ Петра Медведева и лидера ачинских коммунистов Владимира Седова, который тянется уже несколько лет. Седов неоднократно критиковал деятельность первого секретаря. Еще в 2012 году на краевой партийной конференции он обвинил Медведева в том, что под его руководством КПРФ теряет поддержку избирателей (см. «НГ» от 24.09.12). Хотя в последнее время конфликт ушел из публичного пространства, но, судя по последним событиям в Ачинске, его острота не уменьшилась. В феврале бюро крайкома приняло решение о назначении нового секретаря городского отделения КПРФ, однако ачинские коммунисты с этим не согласились, оставив на посту руководителя отделения Владимира Седова.

По мнению Седова, решение крайкома сыграет на руку партии власти. «Роспуск Ачинского горкома произошел в период начала подготовки к муниципальным выборам. Не знаю, намеренно или нет, но де-факто Петр Медведев действует в интересах наших политических противников, – заявил «НГ» парламентарий. – Кроме КПРФ, в городе нет ни одной политической силы, способной потеснить единороссов на выборах. Если атака на Ачинское отделение КПРФ будет продолжаться, это может привести к тому, что в сентябре мы не только не укрепим нынешние позиции в горсовете, где имеем сейчас шесть мандатов, но получим позорный результат вроде одного депутатского места, как это было на последних выборах в горсовет Красноярска».

Серьезные изменения в марте произошли и в ЛДПР. С поста координатора регионального отделения ушел депутат заксобрания Денис Побилат, который в прошлом году на выборах губернатора края набрал более 5%. Новым лидером красноярских либерал-демократов стал Сергей Натаров, в последние годы работавший замминистра экономики и регионального развития. Также в его политическом багаже два депутатских срока в заксобрании. «Натаров является консолидирующей фигурой, и его задача – сплотить ряды, – заявил депутат Госдумы, куратор регионального отделения ЛДПР Михаил Дегтярев. – Он будет опираться на многих руководителей, использовать ресурс фракции в краевом заксобрании. Мы ожидаем, что в некоторых муниципалитетах, а может, и в краевом парламенте в ЛДПР выступят действующие депутаты».

Наблюдатели называют оживление в краевых отделениях оппозиционных партий закономерным процессом. «Фактически в регионе начался новый избирательный цикл. В сентябре 2015 года во многих муниципалитетах края пройдут выборы местных советов, а в следующем году состоятся выборы в Госдуму и заксобрание. Очередная смена координатора у красноярских либерал-демократов и конфликт в Ачинске во многом связаны именно с этим фактором, – считает политический аналитик Павел Клачков. – КПРФ и ЛДПР, выходя на старт кампании, пытаются убрать внутрипартийные конфликты и предстать перед красноярским электоратом сплоченными и сильными. Но пока рано прогнозировать, удастся ли им достичь этой цели».

Александр Чернявский, Красноярск