2013 год: значимые события в мире и в России

Оставлен klachkov Втр, 2013-12-31 12:18

ИА "Rex", 31.12.2013

Наиболее значимым событием в мировой политике стал отказ США от военной интервенции в Сирию. Это результат успешной дипломатической деятельности России. Владимиру Путину с помощью эффективных приемов «интеллектуального дзюдо» удалось остановить эскалацию конфликта, грозившего привести к самым трагическим последствиям огромного масштаба

Продолжились процессы развития евразийской экономической интеграции. Недавнее заседание Высшего Евразийского экономического совета обозначило новый этап – разработку функциональной, или отраслевой, части проекта договора о Евразийском экономическом союзе. Также очень важно, что утверждена «дорожная карта» по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Практически готов и проект аналогичного документа для Киргизии.

Разоблачения Эдварда Сноудена потрясли общественное мнение во многих странах мира, затронули лидеров глобального сообщества, заставили задуматься о нравственных аспектах международной политики. Настоящая охота за Сноуденом, организованная силовым блоком США показала, что вскрытая им информация действительно весома и способна изменить отношение других стран к США, в том числе даже тех, кто считается союзниками американцев. Чудовищная машина глобального шпионажа дрогнула перед вызовом смелого одиночки Сноудена.

В России помилование Михаила Ходорковского стало неожиданностью для многих. Либеральные, протестные круги видели в нем своего спонсора, надеялись использовать его в своих деструктивных целях. Однако Ходорковскому хватило чутья и интеллекта не ввязываться в игру с дурными последствиями, он не стал бросать вызов Путину, не пошел на поводу у недалеких и в общем-то малоэффективных «белоленточников».

Крайне тревожными оказались последние дни 2013 года. Все говорит о том, что против России развернута террористическая война. Многие аналитики связывают такое обострение ситуации с Олимпийскими играми. И если ранее в этой связи основным аргументом наших геополитических оппонентов была тема запрета гомосексуальной пропаганды среди детей, то сейчас они вполне могли подключить уже «тяжелую артиллерию» - террористический интернационал. Цель врагов – создать за рубежом образ неспокойной страны, породить внутри России страх и недоверие к власти, вызвать волнения. Трагичные события должны повлечь за собой усиление антитеррористических мер во всех регионах России.

Павел Клачков